Fonduta di Ragusano alla carrittera

Fonduta di Ragusano alla carrittera

La ricetta della Fonduta di Ragusano alla carrittera di Francesca Poidomani. Ideale come antipasto estivo.

Ingredienti:

  • 250 g di caciocavallo fresco
  • 350 ml di latte
  • una noce di burro
  • 1 cipolla di Giarratana
  • 300 g di pomodoro ciliegino
  • origano
  • pane raffermo
  • olio
  • sale e pepe

Preparazione:
Tagliare a dadini il formaggio Ragusano  e metterlo in una ciotola e coprire con il latte.
Lasciare ammorbidire il tutto per un’intera notte.
Versare il formaggio ed il latte in un pentolino e lasciare sciogliere il composto a bagnomaria aggiungendo il burro, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolare continuamente e appena il formaggio si sarà sciolto, spegnere il fuoco e lasciarlo intiepidire, mescolandolo di tanto in tanto.

Tagliare la cipolla a fette nel senso orizzontale e adagiarla su una teglia da forno con carta oleata dopo averla bagnata di olio d’oliva.  Salare, pepare e spolverare di origano. Infornare a 180° fino a doratura.

Lavare e tagliare il pomodoro ciliegino in due, condire con sale, olio, basilico fresco e pepe nero e lasciare macerare per almeno due ore.

Tagliare il pane raffermo a piccoli cubetti regolari di circa 1 cm e saltarli in padella con un filo d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato.

Comporre il piatto

Disporre un mestolino di fonduta sul fondo del piatto,  aggiungere un paio di cucchiai di pomodoro, una fetta di cipolla, il pane croccante e un filo d’olio.

La ricetta della Fonduta di Ragusano alla carrittera di Francesca Poidomani. Ideale come antipasto estivo. Ingredienti: 250 g di caciocavallo fresco 350 ml di latte una noce di burro 1 cipolla di Giarratana 300 g di pomodoro ciliegino origano pane raffermo olio sale e pepe Preparazione: Tagliare a dadini il formaggio Ragusano  e metterlo in una ...

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